☆うまうま日記☆




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01/12(Mon) 09:57
鱈のポテト衣揚げ

テレビでやってた
好きなタイプなので 早速トライ

じゃがいもを千切りにして水に晒す

鱈を一口大に切り塩胡椒

じゃがいもの水を切り
キッチンペーパー等で水分を取る

小麦粉と卵を溶き混ぜた衣に
鱈をくぐらせ じゃがいもで包む

ぎゅっと握って
揚げる


☆和風タルタルソースを作る

らっきょうと柴漬けとたくあんをみじん切り

マヨネーズに混ぜる

好みで醤油を混ぜると
出来上がり


このソース いけるよ


いただきまーす

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01/10(Sat) 08:40
たまごトースト

5枚切りの食パンを2枚にスライス
 
トースターでこんがり目に焼き
その合間に玉子焼き
と ベーコンも
 
トーストに マーガリンを塗り
玉子 辛子マヨネーズ ベーコン
挟んで 少し押さえて
 
 
我が家の玉子焼きは醤油味
 


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01/10(Sat) 04:53
五目きんぴら

今夜は
ブリあらを見つけたので

ブリ大根
大根を沢山使った
美味しく染み込んでよ


そして
その皮も混ぜて きんぴら

今日は
こんにゃくと蓮根も仲間入り

次は何が増えるかな




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01/03(Sat) 00:46
炊き込み


焼き鯛の最期の骨についた身を
とことん取り除き
頭と骨だけにした

さて
このアラはどうしようか

この骨でダシとって
鯛めしにしようか
娘の提案で  決定

ストーブの上でクツクツとダシとり

冷めるのを待って
身を入れて
炊き込みに(Θ_Θ)>

いい匂いがしてきたよ


美味く炊けるかな

(o・・o)/
   (-。-)y-゜゜
       





できたヾ(≧∀≦)ノシ

どれどれ

パクっ   うん美味い(o^∇`o)ノ☆
成功やぁ


おこげまで出来たよ
          
うまうま

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01/01(Thu) 06:48
おせち

今年も恒例の
夜中におせち作り

嫁いで現在に至るまで
毎年欠かさず
作る物がある


きんぴらの生ゆば巻き

初めては
料理の本を見て気に入り
作って食べて気に入り

そして
子供たちも気に入り
以来
わが家のおせちに
なくてはならない一品になってしまった

今年のは
レンコンと大根の皮も足してみた

一番目に巻いたやつを
これが大好きな娘に味見させてみた
う〜んしゃきしゃき
幸せそうなにっこりオメメで食べてくれた
これこれ
この顔が見たくて
あんなにめんどくさい事を毎年続けている




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