かぶ はなまる レシピ|かぶ レシピ|赤かぶ レシピ
かぶレシピ特集
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かぶ はなまる レシピ|かぶ レシピ|赤かぶ レシピ かぶを使ったレシピを一挙に公開かぶの甘みをじっくり味わえる炊き合わせや、さっと作れる炒めもの、浅漬けまでたっぷりご紹介☆
かぶ レシピ
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かぶの旬は10月頃から秋もののおいしいかぶが出回ります。聖護院かぶは10〜12月、赤かぶは11〜12月頃。
春の七草のひとつで「かぶら」とも呼ばれます。聖護院大丸かぶ、金町小かぶなど、さまざまな種類があります。
※栄養
かぶの根には、ビタミン類のほかに、消化酵素アミラーゼが含まれています。葉のほうには、カロテン、Cがたっぷりなので、捨てずに使いましょう。
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※目利き
かぶの根は白く、光沢があり、茎に傷や折れがないものが良品です。根に割れ目があったり、茎のつけ根が変色しているものは、避けましょう。葉と根は別々にラップして包装します。葉は鮮度が落ちやすいので、なるべく早く調理しましょう。
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※調理ポイント
かぶの根は煮物、漬け物、やわらかく、アクがないので、さっと炒めたり、サラダにしてもおいしい。茎は汁の実、しょうゆで炒めて常備菜に
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